МБОУ "Ильинская СОШ"
Рязанская область, Скопинского района, село Ильинка, ул. Попова, дом 2
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Ильинская средняя общеобразовательная школа"  Скопинского муниципального района Рязанской области (МБОУ "Ильинская СОШ")

         Первая школа в Ильинке была открыта 9 ноября 1885 года. Сегодня школа расположена в новом здании, которое было открыто в 2017 году.

    История школы

       Первые школы (училища) появились в г. Скопин и скопинском уезде в конце 60 годов девятнадцатого века. Сельские училища в Скопинском уезде подразделялись на два типа: одни содержались земством, сельским обществом и частными лицами, а другие сельские училища содержались исключительно сельскими обществами и частными лицами. Общества или частные лица заботились о помещении и отоплении, а также предоставляли квартиры для учителей. В 1875 году в скопинском уезде, на территории нанешнего Ильинского сельского поселения, официально упоминается земское училище (школа) Высоковское ( 53 мальчика).

       Первая школа в Ильинке была открыта 9 ноября 1885 года и являлась церковно-приходской, об этом свидетельствует копия клировой ведомости Казанской церкви нашего села из областного архива.

       Первый и единственный её учитель – Алексей Михайлович Боголюбов священник сельской церкви Казанской Божьей матери. В 1903 году за особые заслуги в обучении детей грамоте и Закону Божьему он был награжден фиолетовой скуфьей. Похоронен Алексей Михайлович рядом с церковью в центре села. Одна из традиций выпускников школы, возложение цветов к могиле первого сельского учителя.

       В 1894 году школа становится земской, а по протекции С.Н Худекова (известного в те годы мецената, создателя Ерлинского и Сочинского дендрариев) в том же году школе присвоено имя великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. С 1901 года земская школа стала с 3-летним сроком обучения. Располагалась школа в центре села (около церкви) в небольшом деревянном доме, состоящем из трёх комнат. В двух из них учили детей, а в одной, жил учитель, Кобылкин Дмитрий Сергеевич. Родом был он из Ижевска. Днем учил детей Ильинских (вёл старшие классы), а вечером занимался самообразованием. Впоследствии Дмитрия Сергеевича назначили инспектором земских школ уезда. Младшие классы учила Валентина Васильевна. Жила она на частной квартире у крестьянки, на выходные дни уезжала к родным в город Скопин. Классы по годам обучения назывались так: младший, средний, старший. Обучение не было ни всеобщим, ни обязательным. Учеба в школе начиналась с 1 октября, завершалась в конце марта. Старший класс (3 класс) сдавал экзамены, поэтому заканчивал учиться на две недели позже. В школе были предметы: чтение, арифметика, письмо, священная история. Местный священник Боголюбов Алексей Михайлович вел «закон божий» по одному часу в день. Многие ученики бросали школу, не окончив и одного класса. Шли батрачить (наемными рабочими). В младшей группе было около 40 человек, в средней 30 – 35, в старшей 20 – 25 человек. Много детей из-за отсутствия одежды и обуви не ходили в школу. В весенний период ученики к лаптям привязывали колодки. Редкие девушки оканчивали 1 - 2 классы, большинство из них не учились, с детства родители заставляли их работать по хозяйству (летом работать в поле, зимой ткали холсты). В земской школе мало было учебников, писали ученики на грифельных досках, не было бумаги. В 1910 году по окончании строительства сельской Казанской церкви, построено новое здание школы из местного красного кирпича, а старая из-за ветхости была разобрана. В 3-х комнатах школы проходили занятия, а в четвертой жила учительница Наталья Алексеевна.

       В 1918 году Ильинская школа стала с четырехлетним сроком обучения и была отделена от церкви. В школе стало светское обучение и воспитание. Очевидно в это же время у здания школы появился второй этаж.

       В 1918-1921 гг в тяжелых условиях работала школа, в трудных условиях жили учителя. Сказались годы Гражданской войны, а в 1921 году – засуха, голод. В трудные годы для страны школа не закрывалась.

       При коллективизации даже существовало некоторое время ещё три школы в селе, но основной оставалась, школа, расположенная в центре села (постройки 1910 года), здание которое являлось основным корпусом Ильинской СОШ до 2016 года.

       В 1933 году школа стала неполная средней школой с 7 – летним сроком обучения. Школа размещалась в двух зданиях (школьных) и в двух домах бывших кулаков. Чувствовались нехватки учителей, многие учителя, не имеющие среднего образования, преподавали в 5-7 классах. С большой любовью и сейчас жители вспоминают бывшего завуча школы Миронова Михаила Дмитриевича, который весь отдавался школе, детям. Под его руководством в клубе села часто проходили концерты детской художественной самодеятельности. Аккомпанировал на баяне детям Михаил Дмитриевич.

       В 1933 – 1934 г в школе было организовано общественное питание детей. Под руководством Дьячкова Ивана Ивановича была организована работа в школьных мастерских. Учащиеся не только ремонтировали мебель, но и сами делали табуретки, столы, изготовляли другое учебное оборудование. В 1936 г. хорошо была поставлена пионерская работа старшим пионервожатым Иваном Андриановичем Чернышовым, школа приобрела первую атрибутику. В 1937г. Тартынский Арсений Николаевич, учитель физкультуры, привил любовь детям к спорту. Ребята занимались в школе акробатикой, хорошо ходили на лыжах. Во главе спортсменов школы был всегда Арсений Николаевич.

       Июнь 1941 года… Фашистская Германия вероломно напала на нашу любимую Родину. В школе с 1 сентября начались занятия, но часть учеников 5-7 классов бросили занятия (отцы их ушли на фронт и отцовский труд стал их заботой). В ноябре 1941 года линия фронта проходила недалеко от села Ильинка. В холодный ноябрьский день в центр села к школе подкатили три немецких мотоциклиста, на которых сидело несколько вооруженных фашистов. Рыжий офицер армии Гитлера влетел в коридор школы, на пальцах рук этого оккупанта сверкали золотые перстни, за ним потянулись другие вооруженные автоматами немцы. Ученики школы, перепуганные появлением фашистов, выбежали на улицу. Из класса вышла директор школы Комракова Екатерина Михайловна с книгами в руках. Фашист наставил на неё автомат и на ломаном языке крикнул: «Ты коммунист?». Видимо ноябрьский мороз не нравился незваным пришельцам, в пилотках фашистам холодно было ехать на мотоциклах. Они с голов наших учеников стали снимать шапки и натягивать на свои головы, лукаво ухмыляясь. Перерыли все шкафы в учительской, ища себе трофеи. У клуба села стояло несколько автомашин, из которых высовывались головы вооруженных фашистов в касках: несколько немцев хозяйничали в Совете. С востока на запад двигалась кавалерия генерала Белова. Путь их лежал через Ильинку. Немцы быстро отступили в другие села, где начинали кровопролитные бои. Начался период разгрома немцев в Подмосковье. Школа в эти тревожные дни вела занятия с детьми, прерывая их лишь на 2 – 3 дня. Через село двигалось много наших войск, а в небе кружила вражеская авиация. Трудно в годы войны было ученикам, трудно было и учителям. Школа почти не отапливалась, занимали в шапках, шалях, варежках. Учебников и тетрадей было очень мало.

       Радостно встретила школа долгожданный день Победы – 9 мая 1945 года. На митинге, проведённом по этому случаю, кто смеялся от радости, кто плакал, потеряв на войне своих близких.

      В 1945–1946 г. в школу пришли работать бывшие фронтовики. Чапчиков Федор Петрович и Перехвальский Николай Александрович. В 1947 году Федор Петрович стал директором школы, а Николай Александрович – завучем. Резко встал вопрос об улучшении учебно-воспитательного процесса в школе. Необходимо было озеленить территорию у школы, бурьян и крапива росли по ямам у школы. Собрали общешкольное собрание учащихся, на котором решили озеленить свою родную школу, усадьбу её обрыть земляным валом.

       В 1947 году впервые в Ильинской семилетней школе была создана ученическая комсомольская организация. В ней было 15 человек. Секретарем был избран Сергей Перехвальский. Комсомольцы школы оказывали большую помощь учителям. Они дежурили в школе, контролировали досуг учащихся.

      В 1950 году решили расширить школу, пристроить учительскую и 2 классные комнаты. Трудились все и старые и малые. Подвозили стройматериалы, закладывали фундамент. В 1951 году школа стала средней. Большая заслуга в этом Чапчикова Федора Петровича, он добился от областного отдела народного образования (ОблОНО) открытия в Ильинке средней школы. Жители соседних сел стали посылать детей учиться в 8 класс. За обучение в год платили 150 рублей. В 8 – е классы брали только с хорошими оценками и отличной характеристикой.  

      В 1960 году по настоятельному требованию родительского комитета, дирекция школы решила расширить школу, построить 6 классных комнат. Большую помощь оказали ученики. Они возили кирпич со ст. Лазинка, речной песок из Пронска, доски и тёс из Скопина. Работы хватало всем. Начался 1961 – 1962 учебный год, а школьное здание оставалось не достроенным. Не хватало стройматериалов и средств. Куда только не обращались за помощью? Везде отказывали. Редакции газет «Правда» и «Комсомольская правда», куда за помощью обращались наши комсомольцы, помогли нам. Выделила область средства для достройки школы. В 1963 году к школе подвели постоянную электролинию. Стоит отметить, что в школе свет был и раньше, бывший выпускник школы Митрохин А. М. подарил в 1952 году электрогенератор, который смонтировали в ГДР воины-комсомольцы из его подразделения.

       В 1962 году директором школы стал Перехвальский Николай Александрович. С 1975 года – Васильев Геннадий Константинович. А так же: Кузнецова Раиса Николаевна, Герасимова Валентина Ивановна, Коротаева Валентина Юрьевна. С 1990 по 1994 – Федутинов Владимир Евгеньевич. 1994 - 1998 - Песочинская Галина Ивановна. 1999-2005 годы - Годин Иван Иванович. С 2005 года – Маркова Ольга Геннадьевна.

    Образование и формы обучения

        Обучение в Школе, с учётом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объёма обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.Обучение в Школе, с учётом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объёма обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Материал по программе развития готовиться к публикации.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie